Süßes Frühstücksbrot

Süsses Hefebrot zu Ostern

Irgendwie habe ich jetzt schon Oster-und Frühlings Vibes. Nachdem ich die letzten Tage fleißig für einen Kunden Hefezöpfe gebacken und fotografiert gesetzt habe, hat mich die Backlust gepackt.

Und dieser Duft von frisch gebackenem Hefeteig ist einfach unwiderstehlich. Und da die Küche eh schon voller Hefeteig klebte, habe ich mir noch schnell eine Frühlings-Oster Frühstücksbrot gebacken.

Süsses Hefebrot zu Ostern

Süßes Frühstücksbrot

Portionen: 1 Kastenform ca. 25 cm
Autor: Patrick Rosenthal

Zutaten

  • 500 g Mehl
  • ½ Würfel frische Hefe
  • 100 g Zucker
  • 250 ml lauwarme Milch
  • 2 Eier
  • 1 Prise Salz
  • 70 g weiche Butter
  • 100 g Rosinen
  • 1 Röhrchen Rum Aroma
  • 1 Eigelb
  • 80 g Mandelblättchen

Anleitungen

  • Mehl in eine Schüssel geben und in die Mitte eine Mulde eindrücken.
  • Hefe zerbröseln und mit 1 EL Zucker verrühren, bis sich diese aufgelöst hat, dann mit der lauwarmen Milch verrühren und in die Mulde des Mehls gießen. Salt. Butter, Rum Aroma und Eier zugeben und mindestens 6 Minuten zu einem Teig verkneten.
  • Abgedeckt 45 Minuten gehen lassen.
  • Teig nochmals durchkneten und die Rosinen mit einarbeiten. Teig zu einer Rolle formen und in die Kastenform geben. Abgedeckt nochmals 20 Minuten ruhen lassen.
  • Backofen auf 180 Grad Ober-Unterhitze vorheizen.
  • Eigelb mit 1 EL Wasser verquirlen und die Oberseite des Brotes damit einpinseln, Mandelblättchen darüber streuen.
  • Im Ofen 50 Minuten backen.
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