Heute gibt es was aufs Blech. Einen ganz simplen Apfel-Blechkuchen, der mit Erdnüssen und Salzkaramell aufgemotzt wird.

 

Heute gibt es was aufs Blech. Einen ganz simplen Apfel-Blechkuchen, der mit Erdnüssen und Salzkaramell aufgemotzt wird.

 

 

Apfel-Erdnusskuchen mit Salzkaramell
Portionen: 1 Backblech
Zutaten
  • 200 g Butter
  • 200 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 4 Eier
  • 400 g Mehl
  • ½ Päckchen Backpulver
  • 100 ml Milch
  • 200 g Erdnüsse geröstet und gesalzen
  • 6 rote Äpfel entkernt und in Scheiben geschnitten
Für das Karamell
  • 340 g Zucker
  • 60 ml Wasser
  • 180 ml Sahne
  • 110 g Butter
  • Vanille Mark einer Vanilleschote oder Vanille aus der Mühle
  • 1 ½ TL Meersalz
Anleitungen
  1. Für die Karamellsauce das Wasser und den Zucker in einen kleinen Topf geben und erhitzen. Kurz aufkochen lassen und 10 – 15 Minuten köcheln lassen, bis alles eine goldbraune Farbe angenommen hat
  2. Zwischendurch gut umrühren
  3. Butter dazugeben und verrühren
  4. Vom Herd nehmen und die Vanille unterrühren und Sahne unterheben
  5. Am besten alles mit einem Schneebesen gut verrühren
  6. Die Karamellsauce gut abkühlen lassen
  7. Backofen auf 150 Grad Umluft vorheizen
  8. Butter, Zucker, Vanillezucker und Salz verrühren
  9. Eier nach und nach unterrühren
  10. Mehl und Backpulver zugeben und verrühren
  11. Milch zugießen und verrühren
  12. Die Hälfte der Erdnüsse unter den Teig heben
  13. Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtem Backblech geben und glatt streichen
  14. Apfelscheiben auf den Teig legen
  15. Im Ofen 25-30 Minuten backen
  16. Karamellsoße darüber gießen und abkühlen lassen
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