Apfel-Erdnusskuchen mit Salzkaramell

Heute gibt es was aufs Blech. Einen ganz simplen Apfel-Blechkuchen, der mit Erdnüssen und Salzkaramell aufgemotzt wird.

Heute gibt es was aufs Blech. Einen ganz simplen Apfel-Blechkuchen, der mit Erdnüssen und Salzkaramell aufgemotzt wird.

Heute gibt es was aufs Blech. Einen ganz simplen Apfel-Blechkuchen, der mit Erdnüssen und Salzkaramell aufgemotzt wird.

Heute gibt es was aufs Blech. Einen ganz simplen Apfel-Blechkuchen, der mit Erdnüssen und Salzkaramell aufgemotzt wird.
Rezept drucken
4 von 1 Bewertung

Apfel-Erdnusskuchen mit Salzkaramell

Portionen: 1 Backblech

Zutaten

  • 200 g Butter
  • 200 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 4 Eier
  • 400 g Mehl
  • ½ Päckchen Backpulver
  • 100 ml Milch
  • 200 g Erdnüsse geröstet und gesalzen
  • 6 rote Äpfel entkernt und in Scheiben geschnitten

Für das Karamell

  • 340 g Zucker
  • 60 ml Wasser
  • 180 ml Sahne
  • 110 g Butter
  • Vanille Mark einer Vanilleschote oder Vanille aus der Mühle
  • 1 ½ TL Meersalz

Anleitungen

  • Für die Karamellsauce das Wasser und den Zucker in einen kleinen Topf geben und erhitzen. Kurz aufkochen lassen und 10 – 15 Minuten köcheln lassen, bis alles eine goldbraune Farbe angenommen hat, Salz unterrühren
  • Zwischendurch gut umrühren
  • Butter dazugeben und verrühren
  • Vom Herd nehmen und die Vanille unterrühren und Sahne unterheben
  • Am besten alles mit einem Schneebesen gut verrühren
  • Die Karamellsauce gut abkühlen lassen
  • Backofen auf 150 Grad Umluft vorheizen
  • Butter, Zucker, Vanillezucker und Salz verrühren
  • Eier nach und nach unterrühren
  • Mehl und Backpulver zugeben und verrühren
  • Milch zugießen und verrühren
  • Die Hälfte der Erdnüsse unter den Teig heben
  • Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtem Backblech geben und glatt streichen
  • Apfelscheiben auf den Teig legen
  • Im Ofen 25-30 Minuten backen
  • Karamellsoße darüber gießen und abkühlen lassen und mit den restlichen Erdnüssen bestreuen
1 Kommentar
  1. Tina sagte:

    Moin Patrick,

    hab heute den Kuchen gebacken und zwei Fragen dazu:
    1. Wann genau gibt Du die 1 1/2TL Salz in die Sauce? Finde sie übrigens zu flüssig für den Kuchen :-(
    2. Was passiert mit den restlichen Erdnüssen? Kommen die vor oder nach dem Backen auf den Kuchen?
    Liebe Grüße
    Tina4 Sterne

    Antworten

Hinterlasse einen Kommentar

An der Diskussion beteiligen?
Hinterlasse uns deinen Kommentar!

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Rezept Bewertung