Gestern war eigentlich nur das Covershooting für mein neues Buch geplant, und ich freue mich schon riesig darauf, es mit euch zu teilen. Normalerweise bin ich danach immer ziemlich erschöpft, aber gestern packte mich überraschend die Lust auf meine Apfelkringel. Wenig später stand ich schon in der Küche, die Hände voller Teig. Nichts geht über den Duft frisch gebackener, knuspriger Apfelkringel mit einer zarten Zuckerschicht und saftigen Apfelstücken im Inneren. Ein wunderbarer Abschluss eines aufregenden Tages.

Apfelkrapfen

Autor: Patrick Rosenthal

Zutaten

  • 500 g Mehl
  • 50 g frische Hefe
  • 100 g Butter
  • 100 g Zucker + 1 TL Zucker
  • 4 Eigelbe
  • 1 Ei
  • 1 Eiweiß
  • 250 ml Milch
  • 4 Äpfel fein gewürfelt
  • 2 Pck. Vanillezucker
  • 1 TL Zimt
  • Öl zum Frittieren

Anleitungen

  • Milch leicht erwärmen und die Butter, Hefe, Salz, 1 TL Zucker und 2 TL Mehl verrühren, bis sich die Hefe vollständig aufgelöst hat
  • Zugedeckt 15 Minuten ruhen lassen
  • Eigelbe und Ei nach und nach unterrühren
  • Restliches Mehl sieben und zugeben, alles zu einem Teig verkneten
  • Teig zu einer Kugel formen und 1 Stunde lang abgedeckt ruhen lassen
  • Apfelwürfel mit Vanillezucker, 5 EL Zucker und Zimt vermengen
  • Teig ca. 35 x 45 cm ausrollen
  • Apfelwürfel auf den Teig verteilen und andrücken
  • Teig von der langen Seite her aufrollen, Nahtstelle mit Eiweiß einstreichen und andrücken
  • Teig in 3 cm dicke Scheiben schneiden und 10 Minuten gehen lassen
  • Öl erhitzen und die Krapfen von beiden Seiten goldbraun frittieren, herausnehmen und auf einem Küchenpapier abtropfen lassen, dann in den restlichen Zucker wenden