Bratapfel-Gugelhupf
Am Wochenende schon was vor? Nein? Dann back dir was!
Wenn es jemals ein Rezept gab, das nach Herbst schreit, dann ist es dieser Bratapfel-Kuchen aus Zimt, Marzipan, Rum und geriebenen Äpfeln.
Es gibt wirklich nichts, was man an diesem herbstlichen Kuchen nicht lieben könnte.
Bratapfel-Gugelhupf
Zutaten
- 2 Äpfel geschält und gerieben
- 300 g Butter Zimmertemperatur
- 200 g Zucker
- 6 Eier
- 3 EL Rum
- 120 Marzipan gerieben
- Abgeriebene Schale 1 Zitrone
- 300 g Mehl
- 1 Pck. Backpulver
- 1,5 TL Zimt
- 1 Prise Nelken
- 1 Prise Salz
- 100 g gemahlene Mandeln
- 150 g weiße Kuvertüre optional
Anleitungen
- Backofen auf 180 Grad Ober-Unterhitze vorheizen
- Butter und Zucker schaumig schlagen
- Eier nach und nach unterrühren
- Rum, Marzipan und Zitronenschale unterheben
- Mehl mit Backpulver, Zimt, Nelke und Salz vermengen und unterrühren
- Mandeln und Apfelraspeln unterheben
- Teig in die Form geben und 45-50 Minuten backen
- Kuchen mit Puderzucker oder weißer, geschmolzener Kuvertüre überziehen
Toll Rezept – klingt fantastisch. Kann man das marzipan durch etwas anderes ersetzen? Danke :)
Liebe Silvia, Du kannst natürlich Marzipan weglassen, aber dann verliert er ein wenig seinen „Bratapfel“-Geschmack. Du kannst natürlich auch etwas Bitter-Mandelaroma nehmen oder etwas Apfelmus unterheben. Lieben Gruß – Patrick
Der Kuchen ist gerade fertig geworden, es duftet lecker und die Männer sind am Start.