Frischkäse-Blaubeer Gugelhupf

Frischkäse Blaubeer Gugelhupf

Mein heutiger Blaubeer Gugelhupf präsentiert sich ohne großen Schnickschnack, aber mit einer Füllung, die dich schwach werden lässt: frischer Frischkäse und saftige Blaubeeren.

Dieses Mal habe ich mich für Vollkornmehl entschieden. Das gibt dem Kuchen nicht nur eine rustikale Note, sondern auch einen tiefen, fast schon erdigen Geschmack, der wunderbar mit der Süße der Blaubeeren und der Cremigkeit des Frischkäses harmoniert. Es ist dieser Hauch von Ursprünglichkeit, der den Kuchen so besonders macht – ein bisschen wie Barfußlaufen im Sommerregen.

Frischkäse Blaubeer Gugelhupf
Frischkäse Blaubeer Gugelhupf
Rezept drucken
5 von 1 Bewertung

Frischkäse-Blaubeer Gugelhupf

Portionen: 1 Gugelhupfform
Autor: Patrick Rosenthal

Zutaten

  • 320 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • ½ TL Natron
  • ½ TL Salz
  • 340 g Butter Raumtemperatur
  • 230 g Frischkäse Raumtemperatur
  • 300 g Zucker
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 5 Eier Raumtemperatur
  • 250 g frische oder gefrorene Blaubeeren
  • Puderzucker

Anleitungen

  • Backofen auf 170 Grad Ober-Unterhitze vorheizen. Gugelhupfform einfetten und bemehlen.
  • Mehl, Backpulver, Natron und Salz verrühren.
  • Butter und Frischkäse bei mittlerer Geschwindigkeit cremig rühren, etwa 1 Minute lang. Zucker hinzugeben und 3 Minuten aufschlagen. Vanilleextrakt unterrühren.
  • Eier nach und nach unterrühren.
  • Blaubeeren vorsichtig unter den Teig heben.
  • Teig in die vorbereitete Form geben.
  • 65 bis 75 Minuten backen.
  • Den Kuchen in der Form auf einem Kuchengitter 20 Minuten abkühlen lassen. Dann den Kuchen auf das Gitter stürzen und vollständig abkühlen lassen.
  • Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
4 Kommentare
  1. Tobi sagte:

    Moin Patrick,

    ein- bis zweimal in der Woche backe ich für meine Kollegen. Und mich natürlich. :-)

    Vor einiger Zeit habe ich deine Website entdeckt. Und seitdem backe ich nur noch deine Rezepte.
    Denn sie sind gelingsicher, haben meistens immer einen überraschenden Twist und schmecken wirklich immer verdammt lecker.
    Ich bin z. B. kein großer Freund von Cheesecakes – ich finde sie ok, würde aber andere Kuchen immer vorziehen.
    Für eine Kollegin, die Cheescakes liebt, habe ich diese Woche deinen Schoko-Cheescake zum Geburtstag gemacht. Was soll ich sagen? Der war der Hammer – ich selbst fand den superlecker, weil er nicht so mächtig und süß war und eine angenehme, leichte Säure hatte. Die Kolleginnen und Kollegen haben sich drauf gestürzt und er war in ein paar Minuten verputzt.
    Also, von ganz vielen Kollegen und mir ein großes Lob und riesiges Dankeschön für deine Rezepte,
    Gerade stöbere ich schon, was ich am Montag backe für meinen Bürotag am Dienstag backe. Ich glaube, es wird der Sacher Kastenkuchen (in einer Gugelhupfform), Nom nom nom.

    Der Blaubeer-Gugel chillt grad im Backofen und riecht schon verdammt lecker.

    Liebe Grüße und ein schönes Wochenende aus Hamburg5 Sterne

    Antworten
    • Patrick Rosenthal sagte:

      Lieber Tobi, du bist wahrscheinlich der Lieblingskollege. Wie lieb bist du denn? You made my day. Ich danke dir. lieben Gruß – Patrick

      Antworten
  2. Alexandra sagte:

    Hallo Patrick

    Du schreibst hier Vollkornmehl aber nicht welches. Kannst du das bitte vielleicht noch ergänzen?

    viele Grüße Alexandra

    Antworten
    • Patrick Rosenthal sagte:

      Hallo Alexandra, du kannst jedes Vollkornmehl verwenden. Ich kann dir leider nicht mehr sagen,welches ich verwendet habe. Lieben Gruß – Patrick

      Antworten

Hinterlasse einen Kommentar

An der Diskussion beteiligen?
Hinterlasse uns deinen Kommentar!

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Rezept Bewertung