Bevor es losgeht, gestehe ich: Diese Haselnuss-Kulleraugen könnten eigentlich auch „Verführerische Naschkuller“ heißen.

Denn mal ehrlich – wer kann schon widerstehen, wenn sich Haselnüsse und rotes Gelee in kleinen Kulleraugen-Keksen verbinden? Das Ganze ist ein bisschen wie das Plätzchen-Äquivalent zum ersten Schnee: Sie sind zu süß, um wahr zu sein, und das Timing könnte perfekter nicht sein.

Haselnuss-Kulleraugen

Portionen: 2 Backbleche
Autor: Patrick Rosenthal

Zutaten

  • 250 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 100 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 3 Eigelb
  • 150 g weiche Butter

Außerdem

  • 2 Eiweiß
  • 100 g gehackte Haselnüsse
  • Rotes Gelee

Anleitungen

  • Mehl und Backpulver vermengen.
  • Restliche Zutaten zugeben und zu einem Teig verkneten
  • Teig zu einer Kugel formen und für 30 Minuten in den Kühlschrank geben
  • Backofen auf 180 Grad Ober Unterhitze vorheizen
  • Teig zu Kugeln formen (je ca. 10 g)
  • Eiweiße mit einer Gabel verquirlen.
  • Jede Teigkugel auf einer Seite in das Eiweiß tunken, dann in die Haselnüsse drücken.
  • Kugeln auf ein Backblech legen und mit der Rückseite eines Rührlöffelstil in jede Kugel eine Vertiefung drücken.
  • 10-12 Minuten backen, auskühlen lassen.
  • Gelee erwärmen, in einen Spritzbeutel füllen und in die Vertiefungen spritzen. Auskühlen lassen.
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