Kleine Schokoladen-Karotten Muffins im Tontopf

kleine Karottenkuchen in Mini Tontöpfen

Willkommen in meinem Mini-Ostergarten. Gebacken in kleinen Tontöpfen, kommen diese kleinen Schokoladen-Karotten Muffins rechtzeitig zu Ostern aus dem Ofen.

Einfach gemacht und für mich ein echt leckeres Highlight für die (Vor-) Osterzeit.

Die Tontöpfe habe ich hier gekauft (Amazon Affiliate Link)

kleine Karottenkuchen in Mini Tontöpfen

Kleine Schokoladen-Karotten Muffins im Tontopf

Vorbereitungszeit20 Minuten
Zubereitungszeit25 Minuten
Portionen: 12 Stück
Autor: Patrick Rosenthal

Zutaten

  • 200 g Karotten geraspelt
  • 70 g gemahlene Mandeln
  • 150 g Zucker
  • 200 g Mehl
  • 1,5 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 0,5 TL Zimt
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 2 TL Backkakao
  • 150 g Buttermilch
  • 150 g Sonnenblumenöl
  • 2 Eier

Dekoration

  • 12 Zuckerkarotten

Außerdem

  • 12 kleine Terrakotta Blumentöpfe ca. 5 5 cm Durchmesser/ 5 cm hoch
  • 2 Papier-Muffinförmchen

Anleitungen

  • Backofen auf 200 Grad Ober-Unterhitze vorheizen.
  • Die Blumentöpfe mit Backpapier auslegen und leicht einfetten.
  • Mandeln, Zucker, Mehl, Backpulver, Salz. Zimt, Vanilleextrakt, Backkakao, Buttermilch, Öl und Eier verrühren.
  • Die 2 Papier Muffinförmchen mit Teig füllen.
  • Unter den restlichen Teig die geraspelten Karotten heben. Teig in die Tontöpfe füllen.
  • Alles ca. 25 Minuten im Ofen backen, dann auskühlen lassen.
  • Die beiden Muffins aus den Papierförmchen zerbröseln und als „Blumenerde“ auf die anderen Muffins im Tontopf verteilen, die kleinen Zuckerkarotten in die Mitte stecken.
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