Saftiger Karamell-Apfelkuchen
Es gibt nichts Besseres, als den Duft von frisch gebackenem Kuchen.
Schon beim Gedanken an die Kombination von süßem Karamell und saftigen Apfelstückchen lief mir das Wasser im Mund zusammen.
Als der Kuchen endlich im Ofen war, konnte ich es kaum erwarten, bis er fertig gebacken war. Der köstliche Duft, der sich in der ganzen Wohnung ausbreitete, machte das Warten fast unerträglich. Doch es hat sich gelohnt!
Nach dem Backen und einem kurzen Moment des Abkühlens, kam der beste Teil: das süße, zähflüssige Karamell, das über den noch warmen Kuchen gegossen wurde. Die restlichen Walnüsse gaben dem Ganzen den perfekten Crunch.
Ich gebe zu, ich konnte nicht widerstehen und habe fast den ganzen Kuchen selbst vernascht.
Saftiger Karamell-Apfelkuchen
Zutaten
- 250 g Butter weich
- 250 g Zucker
- 1,5 TL Vanilleextrakt
- 3 Eier
- 340 g Mehl
- 2 TL Backpulver
- 1 TL Zimt
- 6 EL griechischer Joghurt
- 3 Äpfel geschält und gewürfelt
- 80 g Walnüsse grob gehackt
- 4 El Karamell gezuckerte Kondensmilch zum Beispiel von Dovgan
Anleitungen
- Backofen auf 160 Grad Ober-Unterhitze vorheizen und die Kastenform mit Backpapier auslegen.
- Butter, Zucker und Vanilleextrakt schaumig schlagen.
- Eier einzeln unterrühren.
- Mehl, Backpulver, Zimt und Joghurt unterrühren.
- Apfelwürfel unterheben.
- Teig in die Form füllen, Oberfläche glattstreichen und 2/3 der Walnüsse darüberstreuen. Im vorgeheizten Ofen auf der mittleren Schiene 80-90 Minuten backen.
- In der Form etwas abkühlen lassen, herausnehmen.
- Karamell verrühren, auf den noch warmen Kuchen geben und die restlichen Walnüsse darauf verteilen und vollständig auskühlen lassen.
Sehr saftig und lecker
Dankeschön- lieben Gruß Patrick