Erdbeer- Koriander Marmelade und ein Mascarpone-Erdbeer Eis

Beitrag enthält Werbung

Lasst uns gemeinsam den Sommer einfangen. Ab ins Glas mit den Sommerfrüchten. Erdbeeren werden bei mir mit Koriander ganz easy zu einer herrlichen Marmelade zubereitet. Und wenn wir schon den Sommer im Glas eingefangen haben, mache ich aus meiner selbst hergestellten Marmelade ein leckeres Mascarpone-Erdbeer Eis. Lust bekommen?

Uh, ich höre es jetzt schon:

„Marmelade selber kochen ist so aufwendig.“

„…das kann ich nicht“

Eins kann ich Euch sagen:

Wenn Ihr meinen Blogpost gelesen habt werdet Ihr die Angst vor dem Gelieren verlieren. Also macht Euch bereit: Geht in den Garten, pflückt die herrlichsten Früchte und Obstsorten und holt die Gläser raus. Und traut Euch verschiedene Geschmackskombinationen auszuprobieren.

 

 

 

Fangen wir an mit dem größten Vorteil: Du bestimmst was ins Glas kommt und hast die Kontrolle über die Inhaltsstoffe. Klar brauchst Du einen Partner der Dich bei dem Geliervorgang unterstützt. Den habe ich gefunden, denn meine Freunde von Diamant Zucker sind nicht nur die Erfinder des Gelierzuckers sondern haben auch über 50 Jahre Erfahrung rund ums Zubereiten von Marmeladen und Gelees. Da kann nun wirklich nichts mehr schief gehen. Und Konservierungsstoffe brauchen wir auch nicht.

Für meine Erdbeermarmelade mit Koriander habe ich mich für den Klassiker, dem Diamant Gelierzucker 1:1, entschieden. Das kann man sich merken: 1 Kilo Früchte- 1 Kilo Gelierzucker.

Jetzt aber erst einmal mein Erdbeer-Koriander Marmeladen Rezept:

 

 

 

 

Erdbeermarmelade mit Koriander

1 Kilo Erdbeeren, in Würfel geschnitten

1 Kilo Diamant Gelierzucker 1:1

abgeriebene Schale 1 Zitrone

1 Bund Koriander, gehackt

Erdbeerwürfel in eine Schüssel geben und mit dem Diamant Gelierzucker 1:1 vermischen und zugedeckt 3 Stunden durchziehen lassen. Das Durchziehen mit dem Zucker entzieht den Früchten Wasser. Würde man die Fruchtstücke direkt zu Fruchtaufstrich verkochen, würden diese sich nach einiger Zeit durch den freiwerdenden Fruchtsaft wieder verflüssigen.

Zitronenschale und Koriander unterheben und in einen Topf geben

Unter Rühren 4 Minuten sprudelnd kochen lassen, in Gläser abfüllen und verschließen (siehe Tipps unten)

 

 

Und wenn Du Deinen Vorrat an leckerer Marmelade in Deiner Kühlkammer hast, dann darf das ein oder andere Gläschen doch auch gerne verarbeitet werden. Wie zum Beispiel in ein cremiges Mascarpone Eis.

 

 

 

Mascarpone-Erdbeer Eis

Zutaten

  • 3 Eigelb
  • 100 g Zucker
  • 300 ml Vollmilch
  • 250 g Mascarpone
  • Mark 1 Vanilleschote
  • 3 TL Erdbeer-Marmelade gerne auch mit Koriander
  • abgeriebene Schale 1 Zitrone

Anleitungen

  • Eigelb und Zucker in eine Schüssel geben und mit dem Handrührgerät verrühren bis die Masse etwas dicklich wird
  • Milch, Mascarpone, Vanille und Zitronenschale in einen großen Topf geben und unter Rühren zum Kochen bringen
  • Vom Herd nehmen und unter Rühren zur Eigelbmasse geben
  • Masse zurück in den Topf gießen und 15 Minuten unter Rühren auf mittlerer Hitze köcheln lassen (nicht kochen lassen)
  • Abkühlen lassen
  • Masse in eine Eismaschine geben und frieren lassen. Dann in einen Behälter geben, die Marmelade darüber geben und mit einer Gabel grob untermengen
  • Mindestens 6 Stunden in die Gefriertruhe geben
  • Wenn Du keine Eismaschine hast dann friere die Masse für 4 Stunden ein und rühre diese in den ersten 4 Stunden stündlich um, um Eiskristalle zu vermeiden
  • Gebe die Marmelade auf und vermenge sie grob mit einer Gabel und friere die Masse über Nacht ein

Noch Fragen? Nein, oder? Kinderleicht und richtig lecker.

Und wenn Du jetzt die große Lust verspürst (was ich sehr hoffe) Deine eigenen Marmeladen-Kreationen zu machen, dann hab ich hier direkt noch ein paar Tipps für Dich:

Geliermittel

Heute ist es wirklich einfach Marmelade zu Kochen, denn beim Gelierzucker ist schon alles drin was du brauchst, dass deine Marmelade die perfekte Konsistenz bekommt: Pektin, Säure und Zucker.

Hier findest Du noch weitere Informationen: DIAMANT 

Was ist der Unterschied zwischen Gelierzucker 1:1/2:1 und 3:1 und Gelierzauber?

Der Gelierzucker 1:1 ist perfekt für eine süße Marmelade (daher hab ich ihn für meine Erdbeer-Koriander Marmelade genommen, die Süße und der Geschmack des Korianders sind einfach perfekt zusammen)

Bei den Gelierzuckersorten 2:1 oder 3:1 ist der Zuckeranteil geringer und das Ergebnis fruchtiger.

Dann gibt es noch den Diamant Gelierzucker für Gelees, der optimal auf die Verwendung mit Fruchtsäften abgestimmt ist. Und für Alle, die es ganz einfach und schnell mögen hat Diamant den Gelierzauber entwickelt: Aufstriche zubereiten ohne Kochen und das Sekundenschnell.

 

Der richtige Topf

Nimm am besten einen weiten, hohen Topf, da Früchte beim Aufkochen aufwallen können

Je nach Frucht kann Schaum entstehen, diesen kannst Du mit einer Schöpfkelle abschöpfen.

Musst Du aber nicht.

 

Ist meine Marmelade wirklich fest?

Bei den Diamant Gelierzuckersorten wurden meine selbstgekochten Marmeladen und Fruchtaufstriche immer fest. Du kannst dies aber auch mit einer Gelierprobe ganz leicht testen: Einen Löffel heiße Frucht-Geliermasse auf einen kalten Teller geben. Die Masse wird fest? Alles richtig gemacht.

 

Das Abfüllen

Einmachgläser und Deckel heiß auskochen und umgedreht auf einem frischen Geschirrtuch trocknen lassen. Deine gekochte Marmelade noch heiß in die Gläser bis 1cm unter dem Rand füllen, verschließen und abkühlen lassen.

Ich sterilisiere meine Gläser sogar zuvor indem ich die leeren Gläser im Backofen bei Umluft 100 Grad mindestens 10 Minuten sterilisiere. Die Deckel koche ich ein paar Minuten in Wasser.

 

Die Aufbewahrung

Marmeladengläser kühl und dunkel lagern. Ideal ist eine Abstellkammer. Geöffnete Gläser müssen im Kühlschrank aufbewahrt und bald verbraucht werden.

 

Behandele ich alle Früchte gleich?

Gerecht wäre es schon aber hier müssen wir eine Ausnahme machen. Bei Diamant Gelierzucker 1:1 gibt es bei einigen Früchten verschiedene Kochzeiten bei der Zubereitung von Gelee. Bei Früchten die sehr viel Pektin erhalten (Johannisbeeren, Stachelbeeren, Äpfel oder Quitten) verkürzt sich die Kochzeit auf 1 Minute.

 

Das perfekte Glas

Für mich kommen nur Twist-off Gläser in Frage. Die sterilisierten Gläser mit der heißen Marmelade oder Konfitüre randvoll füllen und sofort verschließen. Während die Gläser abkühlen entsteht ein Unterdruck unter dem Deckel.
Bei den Einkochgläsern mit Gummringen entsteht meines Erachtens kein ausreichender Unterdruck um Marmeladen und Konfitüren dauerhaft zu verschließen.

 

Der Unterschied

Wann ist es Marmelade, wann eine Konfitüre, ein Gelee und wann ein Aufstrich?

Um diese Frage zu beantworten musste ich erst einmal in die Konfitüren-Verordnung schauen (ja, die gibt es wirklich). Also, Konfitüren sind eine Zubereitung aus Zucker, Fruchtarten und Wasser. Der Mindestgehalt an Frucht hängt von der Fruchtart ab und liegt bei den meisten Fruchtarten bei 350 Gramm pro Kilogramm Konfitüre.

Marmeladen heißen die Erzeugnisse nur, wenn sie auch Zitrusfrüchten hergestellt werden.

Für Fruchtaufstriche gibt es keine festen Regeln.

Gelee wird aus dem Saft von Früchten hergestellt und sollte dem Fruchtanteil von Konfitüren entsprechen.

Bald gibt es noch mehr von mir und meinen Freunden von DIAMANT zu lesen. In meinem Kopf raucht es schon kräftig um die nächsten leckeren Marmeladen, Aufstriche und Co. auszuprobieren.

#diamantzucker  #sommereinfangen

2 Kommentare

Trackbacks & Pingbacks

  1. […] auf ein paar Tipps? Schau mal HIER. Dort findest Du Tipps zum perfekten […]

  2. […] HIER findest Du meine Tipps zum richtigen Gelieren und mein Rezept für eine Erdbeer-Koriander Marmelade. […]

Kommentare sind deaktiviert.