Rezepte

Pumpkin banana bread with cream cheese Kürbis-Bananenbrot mit Frischkäsefüllung Das beste und (einfachste) Kürbis-Bananenbrot aus reifen Bananen, Kürbispüree und Ahornsirup. Perfekt zum Frühstück, Nachmittagssnack oder als Nachtisch wird es schnell zu deinem Lieblingsbananenbrot. 3 reife Bananen 250 g Kürbispüree 200 g Ahornsirup 150 g Kokosöl, geschmolzen 3 Eier 360 g Mehl 2 TL Backpulver ½ TL Natron 1 TL Zimt, gemahlen 1 Prise Muskatnuss 1 Prise Gewürznelken, gemahlen 1 Prise Ingwer, gemahlen 1 Prise Piment, gemahlen ½ TL Salz 250 g Frischkäse 50 g Zucker-Zimtmischung 4 TL Butter, geschmolzen Kürbiskerne Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen Eine Kastenform einfetten Bananen zerdrücken und zusammen mit dem Kürbis, Kokosöl, Ahornsirup und Eier verrühren Mehl, Backpulver, Natron, Gewürze und Salz hinzufügen und unterrühren Teig in die Form geben Frischkäse in einen Spritzbeutel mit Lochtülle geben und den Frischkäse mehrmals in den Teig spritzen 2/3 vom Zimtzucker und Kürbiskerne darüber streuen Im Ofen 40-45 Minuten backen Aus dem Ofen nehmen und mit der flüssigen Butter einpinseln und mit dem restlichen Zimtzucker bestreuen
Ihr wisst ja, dass ich ab und zu eine Geschmackspause brauche. Diesmal war es die Apfel-und Birnenpause, da ich gefühlt Hunderte von Apfel-und Birnenkuchen verspeist habe. Also musste was anderes her: einen Klassiker, den ich noch aus Kindheitstagen kenne und etwas aufgepimpt habe.
Ich will jetzt ganz ehrlich sein: den Kuchen hab ich mir fast alleine gegönnt. Zu meiner Entschuldigung sei zu sagen, dass ich nur die Mini-Version in 20 cm gebacken habe. Und mal ehrlich? Was sind schon 20 cm Kuchen? Bei Kuchen kommt es eben auf die Größe an. Hier gilt: Je größer desto besser.
Gewinnspiel
Was habe ich diese fertigen Instant-Nudelsuppen verschlungen. Bestimmt Hunderte in meinem Leben. Als ich mit 18 Jahren von daheim auszog, gehörten diese in allen Geschmacksrichtungen zu meiner Grundversorgung. Je mehr ich aber darüber nachdachte und mich mit den kleinen Tütchen, die die Würzpaste enthielten, auseinandersetze, desto mehr kam mir der Gedanke, die Würzpaste lieber selber zu machen. Kann man nämlich. Und so steht dem Instant-Nudelgenuss nichts mehr im Weg. Period!
Ich liebe frisch gemachtes Kartoffelpüree und wenn ich schon einmal anfange Kartoffeln zu schälen (was nicht zu meiner Lieblingsaufgabe gehört), dann mache ich direkt eine Riesenportion. Klar, dass dann immer etwas übrig bleibt. Zu schade um es weg zuwerfen. Natürlich könnte ich die Reste auch noch am nächsten Tag essen, aber mir schmeckt Kartoffelpüree am liebsten ganz frisch zubereitet. Also mussten Alternativen her. Je nach Menge mache ich daraus eine Kartoffelsuppe oder ein fluffiges Kartoffelbrot. Für euch habe ich natürlich direkt beide Rezepte mitgebracht.
Wenn es jemals ein Rezept gab, bei dem begeisterte Schreie fallen, wenn ich es zubereite, dann ist es das hier. Das Rezept der klebrigen, weichen Apfelkrapfen mit Zimt. Das wahre Geheimnis dieser frittierten Apfelwürfel? Ein dicker Teig mit Zimt und eine üppige Glasur mit Vanille.
Gestern musste es mal wieder schnell gehen. Da kommt mir dann eine Rolle frischer Blätterteig gerade recht: ab in den Ofen, belegen und servieren. Diese (fast idiotensicheren) Tarte mit nur wenigen Zutaten ist einfach meine Lieblings- „es muss jetzt flott gehen“-Tarte. Es gibt nur sehr wenige Rezepte, auf die ich mich immer wieder verlasse und wiederhole, aber dieses Rezept gehört einfach dazu, denn beim belegen kannst du ganz kreativ sein.
Also, ehrlich gesagt bin ich ja eh ein großer Sesam-Fan. Sesam verbinde ich immer sofort mit dem Geschmack des Orients. Und meine Liebe zum Orient kennt ihr ja alle schon. Meine Gäste, die mit auf dem Sofa unter der Decke kuscheln dürfen, kreiere ich den leckeren Tahini-Kaffee mit heißer Milch. Ich mag ihn am liebsten ohne Milch, aber das liegt auch daran, dass ich den Sesam-Geschmack in Kombination mit dem Kaffee für eine unglaublich tolle Kombination halte, die ihr unbedingt probieren müsst. Und Soulfood ist es auch: Kaffee enthält viele Antioxidantien und Niacin und die Sesampaste ist reich an Calcium, Eisen und Magnesium.
Wir machen jetzt mal alle eine Millisekunde Pause vom Alltag und gönnen uns heute ein verdammt gutes Dessert. Guter Plan, oder? Ich denke, das geht in Ordnung so, denn schließlich ist ja schon Mitte der Woche, da kann man mal sündigen und einen großen Löffel voll Karamell-Apfelwürfel und cremiger Mascarpone in den Mund schieben.
Ich hab so oft schon probiert, die Wirsingrouladen von meiner Mama nachzukochen. Natürlich schmeckt es niemals so gut, wie es früher daheim geschmeckt hat. Und da ich an den Kochkünsten der Mama niemals rankommen werde, habe ich mich einfach für ein ganz anderes Rezept entschieden und die Wirsing-Roulade einfach vegetarisch gemacht. Hey, was soll ich sagen? Es ist mir gelungen.