Rezepte

Bami Goreng Ich bin ja großer Fan von asiatischen Essen, doch habe ich in meinem Wohn-Umkreis kein wirklich gutes asiatisches Restaurant oder gar ein Imbiss, der ohne Geschmacksverstärker auskommt. Meist werden Glutamate oder auch Unmengen an Zucker verwendet. Daher ist selberkochen angesagt. Und das wirklich schnell gemachte Bami Goreng braucht nur wenig Zutaten und kommt ganz ohne Zuckerzusatz aus. Bei der Sojasoße und bei der Gemüsebrühe achte ich auch darauf, dass kein Zucker enthalten ist, denn der gehört da einfach nicht hin. Den spare ich mir dann für Kuchen, Desserts & Co auf. 250 g Chinesische Nudeln (Woknudeln) 400 g Karotten 3 Frühlingszwiebeln 300 g Pak Choi 400 g Putengeschnetzeltes 5 EL Sojasoße oder Ketjap Manis 1 -2 EL Sambal Oelek 100 ml Gemüsebrühe Öl zum Anbraten (zum Beispiel Erdnussöl) Nudeln 3 Minuten in Salzwasser kochen, abseihen, abtropfen lassen und kalt abspülen Karotten in Streifen schneiden, Frühlingszwiebeln in Röllchen schneiden und das Zwiebelgrün zur Seite stellen Pak Choi in 1 cm dicke Streifen schneiden Öl in einer großen Pfanne erhitzen und die Putenstreifen von allen Seiten goldbraun anbraten, herausnehmen und zur Seite stellen In der gleichen Pfanne die Nudeln 3 Minuten anbraten (ggf. etwas Öl zugeben), herausnehmen und zur Seite stellen In der gleichen Pfanne Möhrenstreifen, Frühlingszwiebeln und Pak Choi 2 Minuten unter Rühren anbraten Sojasoße und Sambal Oelek zugeben und mit Brühe aufgießen und aufkochen lassen Hitze reduzieren, Putenstreifen und Nudeln unterheben und erhitzen Mit den Zwiebelgrün bestreuen und servieren
Rum, Limette und Minze. Fast sommerlich kommt dieser (unglaublich leckere) Kuchen daher. Er macht zwar nicht betrunken, kann aber ein bisschen Farbe auf den Tisch bringen und uns hoffen lassen, dass dieser Sommer für Alle das Gefühl von Freiheit und Unbeschwertheit bringen wird. Das wünsche ich uns. Ein bisschen Frieden. By the way… die Rum-Zuckerkruste schmeckt einfach gigantisch.
Ein Dutch Baby passt zum Frühstück genauso gut, wie auch zum Mittagessen. Eigentlich geht er immer. Dieser Ofenpfannkuchen hat noch ein Geheimnis, denn unter ihn befinden sich noch karamellisierte Birnenscheiben mit brauner Butter. Getoppt wird das Ganze dann mit Sahne und Zimtbutter. Ich habe schon viele Dutch Babys gemacht, aber dieser ist mir der Allerliebste. Das ganze Geheimnis dieses Ofen-Pfannkuchens ist, dass die Pfanne vorher schon im Ofen erhitzt werden muss, damit der Pfannkuchenteig so schön aufpufft. Warum das so ist, kann ich nicht erklären, aber was du wirklich wissen musst, ist, dass es einfach magisch ist.
Nichts ist saftiger als kleine Karottenkuchen. Süße Karotten, Kokosöl, Zimt und Vanille… eine einfache und einfach wunderbare Kombination. Ich habe die Kleinen wieder in meiner XL-Muffinform gebacken, eine „normale“ Muffinform geht natürlich auch. Bei der Zuckermenge könnt ihr ein wenig variieren. Ich habe die Kleinen schon mit normalem Kristallzucker und auch schon mit Erythrit gebacken. Beides schmeckte wunderbar. Auch bei den Sirupen bist du frei. Wenn du keinen Sirup zur Hand hast, kannst du gerne je nach Vorliebe den Zuckeranteil etwas erhöhen.
Können Brownies noch besser schmecken als Brownies? Ich denke ja, denn wenn man den klassischen Brownie etwas Nougat mit in den Teig gibt und mit Nougatsahne toppt, dann hat man den für mich leckersten Brownie der Welt. Diese sind leicht, extra schokoladig, perfekt süß und haben diese wunderbar leicht zerknitterte Oberseite. Oh mein Gott, so gut.
Pasta! Da bin ich natürlich immer dabei. Ihr sicher auch. Bei Rosenkohl ist die Hälfte der Leser sicherlich verschwunden, ich bleibe aber noch. Denn die Kombination aus Rosenkohl, frischer Zitrone, Weißwein und Knoblauch ist einfach genial. Und ich bin mir sicher das auch bisherige Rosenkohl-Gegner dieses Gericht lieben werden.
Bei dem stürmischen Wetter und den dazugehörigen schlaflosen Nächten der letzten Tage, brauchte ich eine Portion Wohlfühlessen. Milchreis. Diesmal als fluffiger Auflauf mit gebackenen Beeren.
Ein frisches Hefe-Zupfbrot ist an sich ja schon eine richtig leckere Angelegenheit, aber wenn es direkt mit Karamell und Schokolade gebacken wird…ein Hammer. Ihr werdet ausrasten. Das „Brot“ ist leicht, weich, extra süß und so lecker. Es hat sogar ein bisschen geschmolzene Schokolade. Serviert es direkt aus dem Ofen, während das Brot noch klebrig und warm ist. Dieses Brot zergeht auf der Zunge … und ist so beeindruckend